Ладан. Его виды и происхождение
Ладан – ароматическая смола, применяемая в церковном обиходе, при богослужениях.
Слово «ладан» происходит от др.-греч. λήδανον, λάδανον и лат. оlibanum — олибанум или олибан; араб. لُبَّان — lubbān. Ароматическая древесная смола, именуемая ладаном, получается с деревьев рода босвеллия: ладанного дерева и др., а также из семейства бурзеровых, растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали).
Назначение
Ладан употребляется священнослужителями на богослужениях для каждения в храме, а также при совершении треб: освящения домов, панихид, отпеваний и прочих служб. В домашних условиях ладан также применяется для каждения по дому при помощи малой кадильницы или лампады.
История
Упоминания о ладане встречаются еще в Ветхом завете:
Исх, гл. 30 «34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
35 и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
36 и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
37 курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
38 кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего»;
А также Левит, гл. 24 «7 и положи на каждый ряд чистого ливана, и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу;».
Безусловно, упоминания о нем есть и в Новом Завете: « И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и. пав, поклонились ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Матф. 2:11)».
Ладан был известен многим древним народам – они использовали его как целебное или ароматическое средство, а также для обрядовых действий.
Виды
Можно выделить 2 сорта ладана:
1. Отборный ладан (лат. Olibanum electum) это круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
2. Обыкновенный ладан (лат. Olibanum in sortis) это менее чистые, более крупные и тёмные куски.
По сортам настоящий ладан можно разделить на следующие группы:
Чистый, «Аравийский» ладан – смола дерева Boswellia Carteri (Аравия и Восточная Африка).
«Сомалийский» или «Африканский ладан» – смола дерева Boswellia pupurifera (Сомали и Эфиопия)
«Индийский ладан» – смоле дерева Boswellia Serrata (Индия и Персия).
Также существует традиция «ладановарения», благодаря которой мы имеем сейчас ладан, приготовленный по особым рецептам из нескольких компонентов, такой, как «Иерусалимский», «Афонский».
Символика
В первую очередь, возжигание ладана воспринималось как самая простая форма жертвы. Кроме того, аромат ладана – символ неземного, райского благоухания, а витки от каждения – символизируют восходящие к Богу молитвенные прошения верующих. Ни одно православное богослужение не обходится без каждения ладаном.
По материалам сайта http://ortox.ru/