Особенности аравийского ладана и ладанного дерева
Олибанум – это уникальная смола, которую получают с деревьев, именуемых ладанными. Иногда так называется и само дерево-родитель. Обычно деревце обладает маленькими размерами, оно составляет приблизительно 4-5 метров в высоту. Его можно спутать с фруктовым деревом, ведь оно совершенно не уступает по красоте. Ствол крепкий, покрыт коричневой корой темных оттенков.
Интересная особенность дерева в том, что оно восстанавливают свою кору сразу же после того, как сбросит ее. Молодые побеги обволакиваются короткими волосками желтого цвета. Именно благодаря им, образуется смола. Листья олибанума перистые. Растут они на кончиках веток, объединяясь в небольшие группы. Листва у данного представителя царства растений очень густая. А во время цветения можно увидеть, как дерево покрывается нежно-розовыми и белыми цветами.
Обычно они имеют около пяти лепестков и вдвое больше тычинок. Благодаря цветкам, олибанум часто называют скальной розой. Найти это замечательное деревце можно в южных краях Крыма или же в горах Сомали. Олибанум, несмотря на свою красоту, очень капризный. Растет лишь на высоте около двух километров в условиях подходящего климата.
Отборный ладан это круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
Ладан — одно из наиболее древних благовоний. Это замечательное эфирное масло производят путем перегонки паром из смолы (камеди), которая выделяется из смоляных ходов в коре Boswellia carteri (семейство Босвеллия) - кустарника с мелкими листьями, который произростает в Южной Аравии (Ис. 60:6; Иер. 6:20), но встречается и на западном побережье Красного моря. Позднее кору стали специально периодически надрезать, чтобы стимулировать выделение смолы, которая на воздухе густеет и застывает в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета.
Начиная со времен Античности, олибанум находил применение в качестве благовония. Благодаря своим потрясающим свойствам, смола оказывает бесподобное омолаживающее действие. Потому у женщин это фантастическое растение остается незаменимым средством для кожи. В древние времена олибанум был основой средства для бальзамирования. В то же время начали создаваться первые пластыри с заживляющим действием.
Врачи средневековья полагали, что различные средства на основе данного растения помогают при остановке кровотечений и является обезболивающим. Олибанум также подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов. На самом деле, смола олибанума имеет уникальные целебные свойства. В результате исследований данного растения становится ясно, что оно проявляет себя как отличный антисептик. Различные препараты доказали эффективность при различных заболеваниях дыхательных органов. Они незаменимы для быстрого выведения мокроты.
Растение нередко используется при лечении астмы и других более опасных болезней дыхательных путей. Олибанум находит применение не только в фармацевтике, но и в нетрадиционной медицине. Разжевывая смолу, можно предотвратить возникновение запоров. Этот же способ подходит и для лечения болезней, связанных с мочеполовой системой. А вот эфирное масло добавляется к чаю. Такой напиток считается очень хорошим средством для профилактики таких серьезных недугов, как ревматизм или артрит.
Но на этом область применения олибанума не заканчивается. Масло растения можно увидеть в составе различных косметологических средств для лечения проблемной кожи или же для заживления ранок. Данный продукт является хорошим средством для лечения волос от перхоти и придания им эластичности. Олибанум используется и в большом количестве парфюмерной продукции в качестве отдушки. Он крайне ценится в качестве благовония.
Эфирное масло можно использовать и в домашних условиях. Ванна с использованием олибанума прекрасно успокаивает и придает расслабление. Для достижения эффекта достаточно 4-5 капель, которые нужно перемешать со сливками и вылить в воду. Рекомендуется принимать такую ванну в течение 20 минут, но не чаще трех раз в неделю. Масло можно использовать и при массаже. Нужно перемешать 4-5 капель масла с используемой основой. После такого чудодейственного массажа кожа становится более упругой.
Масло олибанума отлично помогает обладателям жирной кожи. Оно превосходно борется с обильным выделением кожного сала. Сухая кожа становится более обновленной и тонизированной. Для борьбы с угревой сыпью рекомендуется делать ванночки с использованием ладана. В 500 мл горячей воды нужно добавить 1 каплю масла олибанума, 2 капли лимонного и 2 капли эвкалиптового масел.
Эфирное масло представленного растения также нередко назначается внутрь. Достаточно 2-3 капель на чашку травяного чая, чтобы почувствовать прилив сил, спокойствие и умиротворенность. В данном случае средство выступает в качестве непревзойденного успокаивающего средства.
Дышать на ладан – значит лечиться. - Его боится не только черт, но и хвори.
В Институте химической физики РАН раскрыли секрет легендарного благовония, многократно упомянутого в Ветхом Завете, и... удивились его свойствам.
В многочисленных рецептах приготовления ладана всегда присутствует смола ладанного дерева, что произрастает в Аравии, Восточной Африке и Индии. Интересно, что официально признанного способа приготовления ладана нет. Во многих православных монастырях имеются свои рецепты, которые держатся в секрете. Иногда в церковном обиходе ладаном также обобщенно называют и другие ароматические смолы, что применяются во время богослужений.
Чтобы выяснить, какой рецепт приготовления ладана является истинно библейским, а значит, и чудодейственным, химики решили перечитать Ветхий Завет.
Канонический текст гласил « И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительной состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас...» (Вторая книга Моисеева. Исход, глава 30).
Исследователи пришли к выводу: библейский ладан состоял не из одного, а из четырех компонентов.
С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом — ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.
По материалам сайта http://lokas-food.com/